Am Rande der Geschichte: Kann Ducati seinen 1000. Podiumsplatz in der WorldSBK sichern?

Friday, 29 July 2022 14:44 GMT

Der italienische Hersteller kommt mit 999 Podiumsplätzen in die tschechische Runde und ist nur noch einen davon entfernt, WorldSBK-Geschichte zu schreiben

Ein großer Meilenstein in der MOTUL FIM Superbike World Championship steht für Ducati an, denn im Autodrom Most wollen sie sich ihren 1000. Podestplatz in der WorldSBK sichern. Mit bereits 999 Podestplätzen ist das Prosecco DOC Czech Round der Ort, an dem der Meilenstein erreicht werden kann, denn sowohl Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) und sein Teamkollege Michael Ruben Rinaldi als auch die unabhängigen Ducati-Fahrer hoffen darauf, ihren Namen in die Ducati-Geschichte einzutragen.

Ducati ist mit großem Abstand der erfolgreichste Hersteller in der WorldSBK: 17 Titel, 382 Siege und 999 Podiumsplätze hat das Werk aus Bologna bis heute errungen. 52 Fahrer haben von 1988 bis heute zu Ducatis unglaublicher Podestbilanz beigetragen, wobei 24 Fahrer mindestens 10 Podestplätze errungen haben und die Top 5 der Rangliste (Carl Fogarty, Troy Bayliss, Chaz Davies, Troy Corser und Raymond Roche) alle mindestens 50 erreicht haben.

In der aktuellen Startaufstellung stehen Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) und Bautista mit jeweils 37 Podiumsplätzen gemeinsam an der Spitze der Liste. Redding holte seine Podiumsplätze in den Jahren 2020 und 2021, Bautista hingegen in den Jahren 2019 und 2022 und zog mit Redding in Rennen 2 in Donington Park gleich. Könnte Bautista Redding in dieser Liste überholen und gleichzeitig den 1000. Podestplatz für Ducati einfahren?

Auf dem Autodrom Most im Jahr 2021 holte Ducati dank Redding drei Podestplätze, wobei der Brite in Rennen 1 und dem Tissot Superpole Race jeweils Zweiter wurde, bevor er in Rennen 2 den Sieg holte. Rinaldi belegte im letzten Jahr den vierten Platz in Rennen 1, nur drei Sekunden vom Podium entfernt, während Axel Bassani (Motocorsa Racing) im letzten Jahr ebenfalls nicht weit entfernt war und sich mit Rinaldi in Rennen 1 duellierte.

Der tschechische Lauf 2022 begann mit Rinaldi auf dem dritten und Bautista auf dem vierten Platz in der Gesamtwertung, wobei die beiden Teamkollegen am Ende des Freitags nur ein halbes Zehntel trennte. Im Freien Training 1 belegte Rinaldi den vierten und Bautista den sechsten Platz, während die beiden im Freien Training 2, dem schnelleren der beiden Sessions, die Plätze drei und vier belegten. Nach drei Podiumsplätzen in drei Rennen im Jahr 2021 und einer starken Pace von Beginn des tschechischen Rennens an, wird das Autodrom Most als der Ort in die Geschichte von Ducati eingehen, an dem sie ihren 1000sten Podiumsplatz erringen konnten?

Vor der tschechischen Runde am Donnerstag sagte Bautista: "In Donington waren wir nah dran am 1000. Podium für Ducati, aber ich bin in Rennen 1 gestürzt, also haben wir die Chance verpasst, es dort zu schaffen. Gleichzeitig hat Kawasaki einen weiteren Meilenstein erreicht, und es ist besser, es eins zu eins umzusetzen. Wir ziehen es vor, es hier zu tun. Schauen wir mal. Sicherlich habe ich das nicht im Sinn, aber wenn wir es schaffen, ist es perfekt. Ich denke, wir haben viele, viele Chancen, es zu schaffen. Es wäre schön, wenn ich meinen Namen auf das 1000. Podium für Ducati setzen könnte, aber das ist nicht mein Ziel. Mein Ziel ist es, konkurrenzfähig zu sein und zu versuchen, um das Maximum zu kämpfen.

Rinaldi fügte hinzu: "Ich habe meinem Teammanager gesagt, dass ich der 1000. sein möchte! Ich weiß, dass Alvaro sehr schnell ist und vielleicht wird er das 1000. Podium erreichen, aber ich will derjenige sein und ich werde meine 120% geben, um dabei zu sein."

Kann Ducati diesen unglaublichen Meilenstein erreichen? Finden Sie es heraus, mit dem WorldSBK VideoPass!